KSINews, Kuliner – Ale-ale adalah sejenis kerang yang mirip sekali dengan remis, tetapi bentuk ale-ale ini lebih kecil, Cangkangnya berwarna putih dan dagingnya berwarna putih bening.
Ale-ale ini hanya terdapat di kabupaten Ketapang saja. Banyak penduduk kota Ketapang bekerja sebagai nelayan ale-ale ini atau membuka usaha kuliner ale-ale ini.
Ale-ale ini sebagai makanan yang berprotein tinggi rasanya sangat gurih dan mudah untuk diolah. Olahan ale-ale paling sederhana tetapi banyak disukai adalah dimasak dengan cara direbus dan hanya dibumbui dengan garam.
Seiring dengan berkembangnya zaman dan waktu, kini makanan Khas Ketapang ini semakin banyak variasinya dan di kota Pontianak juga sudah ada outlet nya yaitu dijalan Sutoyo yaitu podok ale-ale.
Ale-ale juga banyak dibuat dengan variasi terutama ale-ale asam manis, ale-ale pedas manis, dan dapat diolah sesuai selera kita lagi. Selain karena kaldu dari daging kerangnya itu sendiri, bumbu khas Kalimantan Barat sangat cocok untuk menyempurnakan kenikmatan dari masakan ale-ale ini.
Bahan yang digunakan kali ini adalah:
1. Ale-ale yang sudah di cuci dan direbus terlebih dahulu
2. Cabe 15 buah
3. Bawang putih 2 buah
4. Bawang merah 2 buah
5. Garam dan micin secukupnya.
Cara memasaknya:
1. Tumis semua bumbu yang sudah diulek
2. Masukkan ale-ale yang sudah direbus tadi kedalam kuali
3. Diamkan kurang lebih 15 menit sampe bumbu meresap ke ale-alenya
4. Setelah itu, sajikan dipiring dan selamat menikmati. *
Editor: DIMA-ATIN